Zutaten:
1 Tasse Basmatireis
4 EL Mung-Dal/geschält
16 Tassen Wasser
3 TL Ghee oder Olivenöl für Veganer
1 kleine Zucchini (in kleine Würfel geschnitten)
2- 3 reife Tomaten blanchiert & filetiert
½ Tasse Blumenkohlröschen
½ TL frischer Ingwer f.g.
½ TL braune Senfkörner
½ TL Koriander
½ TL Fenchel
¼ TL Schwarzer Pfeffer
¼ TL Gelbwurz
¼ TL Asafoetida
ca. ½ TL Himalaya- Steinsalz
Beschreibung: Für 4 Personen
Zubereitungszeit: ca. 1 Std.
Anweisungen:
Ghee in einem tiefen Topf erhitzen, Senfkörner anschwitzen und anschließend die übrigen, zuvor frisch gemahlenen Gewürze und den gehackten Ingwer dazugeben. Mung-Dal (vorher 3-4 mal im Sieb gründlich mit kalten waschen, bis das Wasser keinen Schaum mehr bildet) mit anschwitzen und bei mittlerer Temperatur ca. 3 Minuten unter ständigem Rühren andünsten. Nun das kleingeschnittene Gemüse (vorher die Tomaten mit heißem Wasser abbrühen, Haut abziehen, Kerngehäuse entfernen und in feine Filetstücke schneiden) dazugeben und nochmals 3 Minuten bei mittlerer Temperatur anschwitzen. 16 Tassen heißes Wasser dazugeben, gut umrühren und bei geschlossenem Deckel weiterkochen lassen. Ca. alle 5- 10 Minuten umrühren und solange kochen, bis die geschälten Munglinsen und der Reis gar sind. Dieses einfache Gericht ist das ideale Gericht für den Entschlackungstag.
Tipp: Für alle 3 Doshas gilt: Zum Schluß frische Kräuter zufügen, & unterziehen und sofort servieren! Es passen zur Suppe: Petersilie, Majoran, frisches Korianderkraut, frische Curryblätter oder Basilikum. Zum Schluß dezent mit dem Steinsalz abschmecken. Variieren Sie jedes mal mit einem andern feingehackten Kraut!
Dal ist außer Mungdal immer leicht Vata erhöhend.
Diese Suppe gleicht alle 3 Doshas aus, bei „Kaphadominanz“ etwas mehr
Schwarzen Pfeffer oder frischen Ingwer benutzen!
Copyright Frank Lotz Auszugsweise aus meinem Ayurveda Bestseller "Himmlisch Kochen und Leben im Einklang mit dem Veda." Zur persönlichen Nutzung freigegeben.